2011年12月25日日曜日

12月24日司寿司 お寿司とワインの会

クリスマス・イブ。Miyukiさんのお誘いで、葛西の「司寿司」のワインの会に。


①甲州スパーリング:フジッコワイナリー
 優しい香り、スッキリとした味わいで「乾杯!」
②ヌーヴォー・甲州2011:森田甲州ワイナリー
 さわやかな飲み口。青リンゴのような香り。
③ヌーヴォー・マスカットベリーA:森田甲州ワイナリー
 渋みが少なく、優しい味わい。
④シトラスセント甲州2011:蒼龍葡萄酒
 柑橘系の香り。清涼感があり爽やか。
⑤山梨のベリーA:蒼龍葡萄酒
 イチゴ、ベリー……それにバニラっぽい香りが加味されたチャーミングな味わい。


 これらのワインはすべて山梨のワイン。
 セレクトしたのは自然派ワイン専門店「ウィン」(☎03・6805・2531東京・篠崎)のオーナー! ナイスセレクションでした。


 司寿司(☎03・3688・2156  東京・葛西)は、東西線・葛西駅から徒歩4~5分にある寿司とフグの名店。
 
 刺身、からすみ(今年のもの、めっちゃ、おいしかったっ)、生牡蠣……。
 そしてフグ! さらには手打ちの蕎麦。


 フグの白子のしゃぶしゃぶは、初めていただいた。クリーミーで、すっきり品がよく。口の中いっぱいに甘みと旨みがひろがった。
 

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