クリスマス・イブ。Miyukiさんのお誘いで、葛西の「司寿司」のワインの会に。
①甲州スパーリング:フジッコワイナリー
優しい香り、スッキリとした味わいで「乾杯!」
②ヌーヴォー・甲州2011:森田甲州ワイナリー
さわやかな飲み口。青リンゴのような香り。
③ヌーヴォー・マスカットベリーA:森田甲州ワイナリー
渋みが少なく、優しい味わい。
④シトラスセント甲州2011:蒼龍葡萄酒
柑橘系の香り。清涼感があり爽やか。
⑤山梨のベリーA:蒼龍葡萄酒
イチゴ、ベリー……それにバニラっぽい香りが加味されたチャーミングな味わい。
これらのワインはすべて山梨のワイン。
セレクトしたのは自然派ワイン専門店「ウィン」(☎03・6805・2531東京・篠崎)のオーナー! ナイスセレクションでした。
司寿司(☎03・3688・2156 東京・葛西)は、東西線・葛西駅から徒歩4~5分にある寿司とフグの名店。
刺身、からすみ(今年のもの、めっちゃ、おいしかったっ)、生牡蠣……。
そしてフグ! さらには手打ちの蕎麦。
フグの白子のしゃぶしゃぶは、初めていただいた。クリーミーで、すっきり品がよく。口の中いっぱいに甘みと旨みがひろがった。
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